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Blockchain, la tecnología que está al servicio de los agricultores



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La "cadena de bloques", es un registro donde se anotan las transacciones digitales de manera verificable, permanente y anónima sin intermediarios; en el sector financiero se usa para entender mejor el funcionamiento de las inversiones.
Según la FAO, en los últimos cuatro años, a nivel mundial se invirtió más de US$ 5,000 millones en explorar las posibles aplicaciones del "blockchain"
El uso de está tecnología nace como una promesa para la agricultura con interés en mejorar la trazabilidad de los alimentos, repartir ayuda o mejorar la transparencia con sus consumidores; aunque, aún está por ver que tenga beneficios similares para los pequeños productores.
"Se han hecho muchas promesas sobre lo que el 'blockchain' puede hacer. Nosotros evaluamos en un ambiente experimental si esas promesas pueden ser verdaderas", explicó Rachel Halsema, miembro del Laboratorio de Tecnología e Innovación del Grupo del Banco.

Actualmente, está en fase incipiente pero lo que se pretende lograr es seguir el rastro de los productos desde su elaboración hasta su venta para mayor eficiencia.

Abriéndose a la transparencia.

La tan controvertida producción de aceite de palma, vinculado a los más graves actos de deforestación, pone a los pequeños agricultores independientes que proporcionen información que demuestren que sus prácticas son sostenibles.
Asimismo, la producción de cocos brinda información de su viaje de Indonesia a Holanda; además, la marca holandesa Moyee Coffee da información a sus consumidores para que sepan cuánto del valor que pagan se queda en Etiopía, de donde proceden los granos de café, y cuánto va al extranjero.


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