El árbol nacional del Perú intenta sobrevivir
El ingeniero forestal
Alejandro Gómez de la Agencia AFP indicó, que Perú cuenta con 20 de las 29
especies de quina que existen en el mundo,
pero debido a la deforestación, degradación de los suelos y al crecimiento de
las fronteras agrícolas, ya son muy difíciles de hallar.
Este árbol ancestral cuya
corteza es materia prima de la quinina, un alcaloide antipirético, antipalúdico
y analgésico, está en peligro de extinción. La quina también se utiliza para preparar el cóctel nacional de Perú,
pisco sour, ya que es una materia prima del agua tónica y del amargo de
angostura.
Son en las regiones de Lambayeque,
Cajamarca, Piura y en el Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro donde crece
este árbol que crece hasta 15 metros de altura en bosques húmedos entre 1.300 a
2.900 metros de altitud.
"Su hábitat es muy
frágil y están expuestos al exterminio por la quema de grandes extensiones de
terrenos para sembrar café y otros cultivos, también por la calidad de su
madera", precisa Gómez.
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