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Lavarse las manos reduce el 90% de las bacteria



No lavarse las manos puede afectar principalmente a los niños y las mujeres gestantes, conllevando a problemas de salud que fácilmente se pueden prevenir. Para reducir el riesgo de infecciones por virus (como influenza), bacterias y parásitos, es necesario realizar con frecuencia el lavado doméstico de manos con abundante agua y jabón, porque en las manos pueden permanecer transitoriamente los huevos y quistes de los parásitos que no mueren con alcohol ni lejía.

El uso de alcohol o gel antibacterial es una alternativa cuando no se tiene acceso al agua potable o cuando las manos no se ven aparentemente sucias. Sin embargo, el lavado de las manos con agua y jabón es la forma más eficaz.

Debemos lavarnos las manos por lo menos 20 segundos, previene más de una decena de enfermedades, ya que con esta práctica saludable se puede remover alrededor del 90% de microorganismos perjudiciales para la salud.

Los momentos claves para el lavado de manos son:

- Cuando las manos estén visiblemente sucias
- Después de ir al baño,
- Antes y después de comer,
- Cuando se manipulan los alimentos,
- Después de realizar la limpieza del hogar,
- Luego de cambiar los pañales del bebé,
- Antes y después de atender a enfermos en casa.
- Después de manipular animales y objetos personales como teléfonos celulares y teclados de computadoras.



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