Salud: Malos hábitos alimenticios que pueden desencadenar un cáncer de colon y recto
Son varios
los factores que pueden incrementar el riesgo de padecer cáncer de colon y
recto, entre los cuales podemos mencionar; malos hábitos alimenticios,
sobrepeso, obesidad, problemas en el sistema nervioso o envejecimiento
prematuro.
La
Organización Panamericana de la Salud (OPS) indicó, que solo en Latinoamérica
se diagnostican 87.400 casos y 28.500 personas mueren por esta enfermedad cada
año. En el 2030, la incidencia de esta incrementará un 60% en toda América.
El cáncer Colorrectal (CCR) es una
enfermedad ocasionada por causas genéticas (un tercio de los pacientes) y
asociada a elementos que promueven su desarrollo.
Si presenta
cambios en los hábitos intestinales (diarrea o estreñimiento), sangre en las
heces o deposiciones negruzcas, asociados a dolor abdominal y/o pérdida de peso
inexplicable, es muy importante
realizarse una colonoscopia para la detección temprana de pólipos y extirparlos
antes de que desarrollen. Ya que, la mayoría de los cánceres de colon y recto
comienzan como pólipos que pueden estar presentes en el colon durante años
antes de que avancen a un cáncer invasivo sin presentar síntomas.
Del 31 de
octubre al 3 noviembre, la Sociedad Peruana de Cirugía Endoscópica presentará
lo más recientes avances en tratamientos de diversas patologías como el cáncer de colon y recto en Perú durante
el XI Congreso Internacional de Cirugía Endoscópica y el X Curso Internacional
de Enfermería en Cirugía Endoscópica.
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