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Salud: Malos hábitos alimenticios que pueden desencadenar un cáncer de colon y recto

Son varios los factores que pueden incrementar el riesgo de padecer cáncer de colon y recto, entre los cuales podemos mencionar; malos hábitos alimenticios, sobrepeso, obesidad, problemas en el sistema nervioso o envejecimiento prematuro.
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) indicó, que solo en Latinoamérica se diagnostican 87.400 casos y 28.500 personas mueren por esta enfermedad cada año. En el 2030, la incidencia de esta incrementará un 60% en toda América.
Alimentación
El cáncer Colorrectal (CCR) es una enfermedad ocasionada por causas genéticas (un tercio de los pacientes) y asociada a elementos que promueven su desarrollo.
Si presenta cambios en los hábitos intestinales (diarrea o estreñimiento), sangre en las heces o deposiciones negruzcas, asociados a dolor abdominal y/o pérdida de peso inexplicable, es  muy importante realizarse una colonoscopia para la detección temprana de pólipos y extirparlos antes de que desarrollen. Ya que, la mayoría de los cánceres de colon y recto comienzan como pólipos que pueden estar presentes en el colon durante años antes de que avancen a un cáncer invasivo sin presentar síntomas.
Del 31 de octubre al 3 noviembre, la Sociedad Peruana de Cirugía Endoscópica presentará lo más recientes avances en tratamientos de diversas patologías como el cáncer de colon y recto en Perú durante el XI Congreso Internacional de Cirugía Endoscópica y el X Curso Internacional de Enfermería en Cirugía Endoscópica.

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